HOME お菓子たち ご注文のしかた お届け 材料について 日々のこと お菓子とわたし お手紙 LINK
お菓子たち
大学時代にパン屋さんでアルバイトしたことがきっかけで、私のお菓子作りへの一歩が始まりました。
いろんな製菓・製パン材料も扱うそのお店でのお仕事は、とても楽しくて。
おいしいケーキ屋さんやパン屋さんへと足を運び、そして自分で作ることの楽しさも覚え、
時間を見つけてはいろんなパティスリーのお菓子教室へ通う日々。
さまざまな材料やいろんなつくり方、お菓子の不思議にどんどん夢中になりました。

卒業後一大決心をし、海を渡りロンドン・パリへ。
異文化の中で学ぶお菓子作りは驚きと感心の連続でした。

帰国後は、ホテル・カフェ・ケーキショップに勤務。
たくさんの経験ができ、充実した毎日だったけれど、
作業性や効率性ばかりをどうしても中心に考えてしまう自分とお菓子の関係に
違和感を感じ始め、しばらくお休みすることに・・・。

“一つひとつのお菓子を、心を込めて丁寧に、もっと大切に作りたい”
そんな思いをかたちにしようと、2007年、patisserie petit nanan を創めることとなりました。
からだに優しく、決して華やかではないけれど、滋味あふれるお菓子をたくさんの人にお届けしたいです。

ちいさなお菓子と一杯のお茶、そしてゆったりとした時間。
わたしのお菓子が少しでもその幸福な時間をもたらすことができたなら、
わたしにとってもこの上ない幸せです。


(C)2007 Mutsumi OHIGASHI all rights reserved